Saisonales

Die Genussregion zu jeder Jahreszeit

Saisonal Einkaufen – Gut für´s Klima und die Region

Erdbeerzeit am Niederrhein

Erdbeeren – kaum einer kann den süßen, roten und lecker duftenden Früchten widerstehen. Sie schmecken nicht nur hervorragend, sondern sind auch noch gesund.

Am Niederrhein gibt es an vielen Orten landwirtschaftliche Betriebe, die Erdbeeren selbst anbauen und direkt verkaufen. Einige von ihnen bieten auch Erdbeeren zum Selberpflücken an – ein ganzheitliches Erlebnis für die Familie, das alle Sinne anregt.

Hier finden Sie in der Saison eine Übersichtsliste unserer heimischen Erdbeerproduzenten mit Hinweisen zum Selberpflücken.

Erdbeerzeit am Niederrhein
Spargelsaison am Niederrhein

Spargelsaison am Niederrhein

Jetzt wird am Niederrhein wieder das königliche Gemüse geerntet.

Spargel stechen, Spargel schälen und Spargel sortieren – auf den Spargelhöfen vom Niederrhein dreht sich in den nächsten Wochen alles um das weiße Edelgemüse.

Damit Sie die Spargelsaison genießen können, stellen wir Ihnen in der Saison  Einkaufsmöglichkeiten, Restauranttipps, Rezepte, und sogar Spargelerlebnisangebote auf den Höfen zusammen.

Der niederrheinische Sommer

Im Sommer fühlen sich die niederrheinischen Kühe wieder draußen auf der Weide wohl.

Blaubeeren und Johannisbeeren, Stachelbeeren und Heidelbeeren füllen und die bunte Vielfalt der gelben und rote Knorpelkirschen,  Sauerkirschen und Süßkirschen füllen Marktstände und Hofläden

Herbstlicher Niederrhein

Wenn in der Erntezeit die Scheunen und Speisekammern der Region gut gefüllt sind, zeigen die regionalen Produzenten und Restaurants der Genussregion Niederrhein die ganze Vielfalt ihrer Spezialitäten. Und dies ist auch die Jahreszeit, in der erntefrischen Äpfel und Birnen ohne energieintensive Kühlung den kleinsten CO2 Fußabdruck haben; weil sie auf kurzem Weg direkt auf den Tisch kommen.

Wir freuen uns auf den Herbst und stellen Ihnen hier die aktuellen Angebote unserer Genussproduzenten  zusammen. 

Winter- und Weihnachtszeit

Die Niederrheinische Genussvielfalt bietet zur Winterzeit viele regionale Spezialitäten und Gerichte. Denn auch im Winter gibt es eine breite Auswahl an regionalen Gemüsesorten, die sehr vielseitig verwendbar und auch in keinem Fall langweilig sind.

So finden sich viele Kohlarten und Wurzelgemüse, Rote Beete, Lauch und Feldsalat ganz frisch auf den regionalen Gemüsetheken und auch das 
Herbstgemüse wie Karotten, Kartoffeln und Kürbisse gibt es noch als regionale Lagerware.

In der Wintersaison stellen wir Ihnen hier Einkaufstipps zu regionalen Produkten, Weihnachtsmenüs und auch unsere  Weihnachtsbaumanbieter zusammen.