Internationale Grüne Woche 2024

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Niederrheinische Wertschöpfung: Die Genussregion Niederrhein auf der Internationalen Grünen Woche 2024 in Berlin

Zum elften Mal präsentierte sich der Niederrhein mit dem Genussregion Niederrhein e.V. mit Regionalen Spezialitäten und spannenden Natur- und Genusserlebnissen vom 19. – 28. Januar 2024 auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin.  Unter dem Motto „Niederrheinische Wertschöpfung: Vom Acker auf den Teller und ins Glas“ waren zehn Tage lang 15 Betriebe und Organisationen aus Hamminkeln, Kleve, Kranenburg, Schermbeck, Wesel, Xanten, Bocholt, Raesfeld, Rhede und Walbeck mit über 100 weiteren Mitausstellern in Berlin das Land Nordrhein-Westfalen auf der weltgrößten Landwirtschafts- messe vertreten. Die niederrheinischen Aktionen reichten vom Schaukochen am Stand und auf der NRW Bühne über Informationen zur Warenkunde, Gewinnspielen und Probieraktionen bis hin zum Thema Stadt- und Landtouren in der Genussregion Niederrhein. Dabei lagen besonders die Kooperationen der landwirtschaftlichen Betriebe mit Weiterverarbeitern wie Schlachtern und Metzgern, Keltereien und Brauereien oder Molkereien im besonderen Interesse. Die Organisation und Konzeption des Grüne Woche Auftritts des Landes NRW trägt das nordrhein-westfälische Landesamt für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz (LANUV) für das Landwirtschaftsministerium NRW. Der Auftritt der Genussregion Niederrhein wurde von der EntwicklungsAgentur Wirtschaft des Kreises Wesel koordiniert.

Pressetermin zur Internationalen Grünen Woche 2024 im Lippeschlösschen Wesel

Diese Mitglieder der Genussregion Niederrhein sind dabei:

Die kleine Hausbrauerei aus Wesel präsentiert sich mit Bier aus niederrheinischem Getreide und bringt erstmalig ein niederrheinisches Weizenbier mit. Natürlich werden auch weitere niederrheinische Bierspezialitäten wie der traditionelle Weseler Brückenschlag mitgebracht. 

Das niederrheinische Bier kann am 19. und 20. Januar am Stand der Genussregion Niederrhein probiert werden.

“Malz vom Feinsten!!!” ist das Motto des Traditionsunternehmens aus Hamminkeln. Sie haben sich auf nicht-alkoholische Getränke spezialisiert, vor allem auf das eigene Malzbier. Das Malzbier gibt es auch als Light-Malzbier ohne Zucker und ist dadurch auch für Diabetiker geeignet. 

Die Feldschlösschen Brauerei ist am 19. und 20. Januar am Stand der Genussregion Niederrhein zu finden.

Familie Kragemann hegt und pflegt auf ihrem Hof in Bocholt eine Besonderheit: Wasserbüffel. Die scheuen und gutmütigen Tiere sind wunderbare Landschaftspfleger und lassen sich dank  jahrelanger eigener Zucht und Geduld sogar das Melken zu. Familie Kragemann stellt aus der Büffelmilch leckere Büffelmilch-Käseprodukte her und vermarktet auch das Büffelfleisch in ihrem Hofladen.

Am 19. und 20. Januar kann am Stand der Genussregion Niederrhein probiert werden.

Der Moerenhof wird bereits in der 4. Generation geführt. Früher war er ein landwirtschaftlicher Vollerwerbsbetrieb, heute ist es ein Erlebnisbauernhof mit Übernachtungsangebot.

Gerne informiert Frau Meurs-Schuster unterhaltsam am 21. Januar in einer Art Speeddating mit Bildern vom und über den Moerenhof am Stand der Genussregion Niederrhein. 

Das Motto: Der Bio-Anbau, Naturschutz und Tierwohl lebt Heinrich Rülfing auf dem Biohof Rülfing in Rhede. 

In diesem Jahr am 21. Januar bringt er das Thema “mobile Schlachtung” mit an den Stand der Genussregion Niederrhein auf der Internationalen Grüne n Woche. Schlachtmobile können die Transportwege für die Tiere auf ein Minimum reduzieren. 

Unser 1. Vorsitzender der Genussregion Niederrhein Ulrich Langhoff lädt ein, die regionale Speisekarte des Niederrheins zu probieren:  Rösti und saures Wildschwein. In seinem Restaurant Lippeschlösschen stehen traditionelle und moderne Speisen aus biozertifizierten und regionalen Zutaten auf der Karte. Ökonomische Betriebsführung sowie Einkauf bei regionalen Produzenten liegen ihm dabei sehr am Herzen.

Probieren ist am 22. Januar am Stand der Genussregion Niederrhein ausdrücklich erwünscht.

Erstmalig ist in diesem Jahr die HEG Rhede GmbH, die Hanf-Erzeugergemeinschaft Rhede, am 22. und 23. Januar am Stand der Genussregion Niederrhein zu finden. 

Die Erzeugergemeinschaft besteht aus 6 Betrieben und baut gemeinsam Hanf an. Ihr Angebot umfasst bisher geschälte und ungeschälte Hanfsamen und kaltgepresstes Hanföl. Diese Produkte werden bereits mit Partnern zu Hanfsalami, – bratwurst, – käse, -senf und Hanf- kühl- und Wärmekissen verarbeitet. Sie sind auf der Suche nach Partner für den Produktvertrieb und zur Weiterverarbeitung. 

Die Niederrhein- Westfälische Braumanufaktur aus Hamminkeln bringt getreu dem Motto “regionale Biersorten aus regionalem Getreide” regionales Bier vom Niederrhein mit. Dazu gibt es die ein oder andere Anekdote aus dem Leben als Braumeister  und Biersommelier von damals und heute zu erzählen. 

Probieren ist am 23. Januar am Stand der Genussregion Niederrhein ausdrücklich erwünscht.

Familie Graaf bringt eingeweckten Kuchen im Glas mit nach Berlin. Auch zu Hause am schönen Niederrhein ist das Einwecken von Gemüse und dessen Verkauf im eigenen Hofladen ihre Spezialität. Vor allem die selbst angebaute Rote Bete eingeweckt aus dem Glas ist ein leckerer Genuss. Mit der roten Bete ist in diesem Jahr sogar besonderes Highlight entstanden: der Rote Bete Likör, ein gemeinsam kreierter Likör mit der Kornbrennerei Böckenhoff.

Am 24. Januar ist Bauer Graaf am Stand der Genussregion Niederrhein zu finden.

Die kleine landwirtschaftliche Kornbrennerei aus dem am Niederrhein angrenzenden Münsterland verarbeitet zum Teil Korn aus eigenem Anbau in Ihrer Kornbrennerei. 

Nicht nur Korn wird hier gebrannt, sondern auch leckere Schnäpse und Liköre hergestellt. In diesem Jahr hat die Kornbrennerei gemeinsam mit Bauer Graaf einen Rote-Bete-Likör kreiert. 

Am 24. Januar ist die Brennerei Böckenhoff am Stand der Genussregion Niederrhein zu finden.

Die Privatkelterei van Nahmen aus Hamminkeln hält an bewährter und handwerklicher Mosttradition fest und keltert alle heimischen Früchte selbst. Geschäftsführer Peter van Nahmen liegt besonders das Thema Biodiversität auf Streuobstwiesen am Herzen: Bereits seit 30 Jahren gibt es das Aufpreisprojekt, ein Projekt für die ökologische Nachhaltigkeit über Generationen. 

Am 25. Januar berichtet er zu den Themen Biodiversität auf Streuobstwiesen und dem Aufpreisprojekt bei einer kleinen Saftverkostung am Stand der Genussregion Niederrhein.

Ingeborg Deselaers-Pottgießer bietet vor allem  Stadtentdeckungen für Kinder in Wesel und Umgebung an.
Als Botschafterin der Region hat sie als Wertschöpfung viele wertvolle Informationen über den Niederrhein dabei.

Am 25. und 26. Januar lädt sie am Stand der Genussregion Niederrhein zur Zeitreise in die Kaiserzeit am Niederrhein ein und gibt Einblicke in das damalige Leben der Kinder. 

Aurora Kaas
aus Kranenburg

Aurorakaas stellt direkt aus der Milch vom Biohof DAD (bio-) niederrheinische Käseprodukte her. Sie möchten eine biologische und nachhaltige Landwirtschaft unterstützen, die für die Erhaltung einer gesunden Umwelt für Mensch und Tier steht. Für den Käse verarbeiten sie ausschließlich Bio, Bioland und Demeter-Milch von extensiver Grünlandbewirtschaftung. 

In diesem Jahr bringen Sie am 26. und 27. Januar ihren neuen Demeter Mama-Kuh-Käse zum Probieren mit an den Stand der Genussregion Niederrhein.

Der Biohof DAD – Die am Deich sind Mitglied in der Bioregion Niederrhein und bringen das Thema Biowertschöpfungskette am 27. und 28. Januar mit nach Berlin. Sie möchten über das Zweinutzungsrind informieren und von ihrer eigenen Milchkuchhaltung und eigenen Hoffleischerei berichten. 

Zeitgleich informieren sie am 27. Januar gemeinsam mit der Käserei Aurora Kaas wie die Belieferung mit Milch in einer guten Zusammenarbeit funktioniert.

Die Genussregion Niederrhein im Video